Tel. +1(858)432-6131

Fax +1(800)547-1293

San Diego Office

3111 Camino Del Rio North,

Suite 400, 

San Diego, CA 92108

Mon~Fri: 9:00am~5:00pm (except national holidays)

Irvine Spectrum Center by appointment only

300 Spectrum Center Drive

Suite 400

Irvine, CA 92618

H-1Bビザ

H-1Bビザは、主に大学を卒業していて、専門的な職業に就く人の為に発行される非移民ビザです。

取得条件:

  • 大学卒業(アメリカ国内外)、または大学卒業と同等の職歴を有すること

  • 大学での専攻(または職歴)がその就こうとしている職業と同じ専門であること

  • 就こうとしている職業が専門的であること(特殊な知識が必要であること)

  • 平均給与の保証がなされていること

  • 実際の業務があること

専門的な・特殊技能を要する職業の例:

建築、工学、物理学、医療、法律、教育、数学、社会科学、会計、宗教学、美術があります。

滞在許可期間:

初期3年が許可されますが、さらに3年間の延長が一度のみ可能となっています。

H-1Bビザ保持者の永住権取得の可能性

H-1Bビザ保持者は永住権取得申請も可能となります。また、6年の満期を迎える1年前までに永住権の申請をしている場合、6年以降の更新も可能となります。

申請プロセス

アメリカ国内でUSCISに申請することも可能ですし、在日大使館・領事館での申請も可能となっています。

H1-Bビザ保持者は決められたアメリカの雇用主のもとで就労することが義務づけられています。また、申請時に指定した職業でしか働けません。というのも、雇用主から申請書を提出してもらわなければいけないからです。アメリカの雇用主二つまでなら、働くことが可能です。

H1-Bビザには発給枠がございます。発行数は65000と限られております。これとは別に、アメリカで修士号を習得した申請者向けに20000の枠が設定されております。

10月1日付でアメリカで働き始められるようにするためには、4月2日に申請書受付が始まります。申請はこれらの年度枠が埋まり次第、受付中止となりますので、受付開始日に申請書類を提出されることをお勧めします。

H1-Bビザは65000以上の申請書類をうけとり、抽選によって、発行される方は選ばれることになります。

 

当事務所ではH-1Bビザ申請・更新のお手伝いも取り扱っております。お気軽にお問合せください。

  • Law Office of Mikiko M. Gunn